自分で企画して自分で手配する自分で作る留学を応援するオンライン無料留学エージェント

ワーキングホリデーガイド

the_title

Step 4-1. Work Permitの申請:オンラインフォームの入力

student-a-icoWork Permitの申請はどうするの?

mapleyIEC Profileに登録した時のように、さらに詳しい情報をオンラインフォームを入力しよう。

このステップですること

□ Work Permitオンラインフォームの入力

 

Work Permitの申請

招待状がなければ、ワーキングホリデーの申請はできない。

1.オンラインフォームを入力する

オンラインフォームは提出するまで何度でも保存したり編集できる。

招待状に参加表明をしたら、20日以内に提出しなければいけない。

虚偽の情報を入力した場合は、申請は却下される。

フォームの必須項目はすべて入力する。

入力が完了すると、チェックリストが自動作成され、アップロードが必要な書類を教えてくれる。

困った時の対処

・各フォームには、エラーや空欄がないかを確かめて「Validate(=認証する)」をクリックする

・フォームで問題が起きる時は、違うブラウザを使う、または、ブラウザのキャッシュをクリアする。

・ワーキングホリデーの労働許可証の場合は、

”Employment Number Field”は「A9999999」と入力する

”Has your employer paid the Employer Compliance fee?”は「No」を選ぶ

”Employer address fieldsには「Non-applicable-Working Holiday」と入力

 

迷わないWork Permitオンラインフォーム入力ガイド

・応募・申請はすべてオンラインで行う。

カナダ移民局 (CIC: Citizenship and Immigration Canada) 公式ウェブを参照。

・参照元のウェブサイトが更新され、見た目はサンプル画面と違う事があるが内容が同じであればそのまま進める。

・サンプル画像をクリックすると拡大できる。

1.MyCICへサインイン

IEC Profileの登録をした時と同じようにMyCIC accountへログイン

1-サインイン

 

2. [Start application]をクリック

2016WH-1(start applicationおす)

 

3. eServiceの必要情報を入力

Personal ditailsから順にクリックして入力。

 

4. Personal detailsを入力

アカウント作成時の名前があらかじめ入力されているので綴りなど再確認。その下は「過去に他の姓名を使った事があるかどうか」という質問。結婚や養子縁組で苗字が変わった等がない場合は「No」。Nextをクリックして次へ。

2016WH-5(名前など入力)

 

5. Personal descriptionを入力

あらかじめ情報は入力されており変更はできない。Nextをクリックして次に進。

2016WH-6(生年月日、出生地、性別を確認。入力はできない)

6. Martial statusを入力

婚姻状況の選択し、Nextをクリックして次に進む。

Married(既婚)

Leaglly Separated(別居)

Divorced(離婚)

Annulled(無効な婚姻)

Widowed(死別)

Common-Law(内縁)

Never Married/Singel(婚歴無しの独身)

2016WH-7(婚姻状況を選択)

7. Language detailsを入力

Native Languageは母国語の、Japaneseを選ぶ。

真ん中の2つの質問は「母国語が英語とフランス語以外の場合、どちらを主に使いますか?」「英語かフランス語でコミュニケーションをとれますか?」という質問で、通常は英語を選ぶと良い。

最後の質問はワーキングホリデーには関係ないので、Noを選ぶ。

Nextをクリックして次に進む。

2016WH-8(言語について)

 

8. ID documentsを入力

事前に入力したパスポート情報が下部に表示されている場合は、何も入力しなくてよい。未入力の場合は、Click to set this passport…にチェックを入れて「save and add」をクリック。その下に入力した情報が表示されるのを確認。Nextをクリックして次に進む。

2016WH-9(パスポート情報を入力。上からに番目の隠れているところは、パスポート番号を再入力)2016WH-10(入力が終わったら、click to set this passport..もチェックをいれて「save and add」下に自分の情報が現れる

9. Immigration history and citizenshipsを入力

上の2つの質問は回答済みで変更できない状態。

上から3つ目、「母国または現滞在国以外で、過去5年以内に半年以上滞在した国はありますか?」という質問は、無ければNoのまま、該当の経験があればYesを選択して詳細を回答。

Additional Citizenshipは複数の国籍を持つ人の場合のみ、入力が必要。

最後の質問「過去にカナダへビザ申請(Study permit, work permit, visitor visaの申請)をしたことがありますか?」は、実際ある場合はYesとして詳細を記入。過去に滞在歴があってもワーキングホリデーの許可は取得できるので、正直に申告する。 無ければNo。Save and exitをクリック。

今まで入力した情報が保存されますが、あとで修正することもできる。

2016WH-11(国籍など入力)

 

10. Contact Detailsを入力

eServiceのトップ画面に戻る。Personal DetailsがCompleteとなったことを確認。もしCompleteになっていない場合は質問ページに戻り、一番下にあるValidateボタンを押して、どこに問題があったのか確認する。

次はContact Details。2段目のContinue formをクリックして先に進む。

2016WH-14(personal details入力完了、次はcontact details)

11. Language of correspondenceを入力

連絡や通知で使われる言語を選ぶ。Nextをクリックして次に進む。

2016WH-15(メッセージやレターを受け取る言語→英語)

12. Emailを入力

連絡用のメールアドレス。すでに入力されているので、とくに変更がなければそのまま。Nextをクリックして次に進む。

2016WH-16(メールアドレス入力→Next押す)

13. Telephone numberを入力

電話番号を入力。Telephone Typeは以下の3つから選部。

Residence:自宅

Business:会社

Cellular:携帯

Countryは「Canada/US」「Other」から選択。日本在住ならOther。

Country Code(国番号)は日本の場合「81」と入力。カナダに居る場合は「1」。

Telephone No.は電話番号。日本の場合は先頭のゼロを省いて入力。

例:電話番号が080-1234-5678なら、「80-1234-5678」。

Save and addをクリックすると、その下に表示されるので内容を確認。

Nextをクリックして次に進む。

2016WH-17(電話番号と国)2016WH-18(入力完了したら「save and add」)2016WH-19(このように表示される)

14. Current mailing addressを入力

現住所を入力。上から順番に

・部屋番号

・ストリート番号(日本の住所では番地にあたります。ハイフンは使用できないため、代わりに空白を入れましょう)

・ストリート名1(日本の住所では町名にあたります。例:Yoyogi)

・ストリート名2(日本の住所の場合は入力不要です。)

・国名

・都道府県(例:Tokyo)

・市区町村(例:Shibuya-ku)

・住み始めた年月日

・「郵送先の住所はこの現住所と同じか」 という質問。何かが郵送されてくることは基本的にない。

Save and exitをクリック。

2016WH-20(Residential address)2016WH-21(Save and exit押す)

15. Application detailsを入力

eServiceのトップ画面に戻る。Contact DetailsがCompleteとなったことを確認。もしCompleteになっていない場合は質問ページに戻り、一番下にあるValidateボタンを押して、どこに問題があったのか確認。

次はApplication Details。3段目のContinue formをクリックして先に進む。

2016WH-22(Contact detailsが終了、次はapplication detailsの「continue form」をクリック

16. Application detailsを入力

「過去にIEC(ワーキングホリデーのこと)に参加したことはあるか」という質問。ワーキングホリデーは初参加が条件となっているので、必ずNoを選ぶ。

Nextをクリックして次に進む。

2016WH-23(過去にIEC申請しましたか)

17. Intended work in Canadaを入力

ここはすでに情報が入力されていて変更できない。Nextをクリックして次に進む。

2016WH-24(ビザ申請情報)

18. Background Questionsを入力

9つの質問に回答。Yesと答えた場合は、追加資料の提出を求められたりビザ申請に影響がある可能性があるが、虚偽の申告はできないので正直に答える。該当しない場合はNoと回答。

質問1)過去2年間にあなた又は家族が肺結核を患ったり、患った人に近づいた事はありますか?

質問2)カナダ滞在中に薬物治療以外のサービス・サポートが必要な、身体的・精神的な病気を持っていますか?

質問3)過去にカナダで滞在期限を超えて滞在したり許可なしに就学や就労した事はありますか?

質問4)カナダまたは他の国で、ビザや許可申請を拒否されたり、入国拒否や強制退去となった事はありますか?

質問5)以前にカナダ入国または滞在延長の申請(study permit, work permit, visitor visa)をした事はありますか?

質問6)国を問わず、犯罪などをして逮捕された事はありますか?

質問7)過去に軍隊、民兵、国民防衛団、または警察に仕えた事がありますか?

質問8)目的を達成するために暴力や犯罪的な行為がかかわる政治団体に属した事がありますか?

質問9)市民や囚人の虐待、宗教施設の略奪や冒涜に関わったり目撃した事はありますか?

Save and exitをクリック。

2016WH-25(back ground questions 1〜5)yesかNoを選ぶ2016WH-26(back ground questions 6〜9)→save and exitおす

19. Continue formを入力

eServiceのトップ画面に戻る。Application DetailsがCompleteとなったことを確認。もしCompleteになっていない場合は質問ページに戻り、一番下にあるValidateボタンを押して、どこに問題があったのか確認。

最後はWork and education history。4段目のContinue formをクリックして先に進む。

2016WH-27(Application detailsおわり→Work and education historyの「continue form」クリック)

 

20.Work historyを入力

過去10年間の職歴を全て登録。新しいものから順に登録していくとよい。まだ勤務中の場合はOn goingをクリックするとEnd dateが消える。

Occupation(職業)は近い業種を選ぶ。例えば飲食・接客業は、Sales and service occupations。翻訳は以下の通り。

  • Homemaker(主婦)
  • Retired(退職)
  • Student(学生)
  • Unemployed(無職)
  • Art, Culture, recreation and sport(芸術、文化、娯楽、スポーツ)
  • Business, finance and administration(一般、金融、管理)
  • Education, law and social, community and government
  • Services(教育、法務、社会、行政)
  • Health occupations(医療関係)
  • Management occupations(管理)
  • Manufacturing and utiliities occupations(工場、公益事業)
  • Military/armed forces(軍隊)
  • Natural and applied sciences(自然科学、応用科学)
  • Natural resources, agriculture(資源、農業)
  • Sales and service occupations(サービス、販売)
  • Trades, transport and equipment operators(貿易、運輸、設備)

選択すると、その下に入力フィールドが追加される(主婦、学生、退職、無職は除きます)。増えた入力フィールドから、会社名(Name of Company..)、職種(Job title)を入力。会社名は英語の正式名称がわからなければ日本語の社名をローマ字で入れても良い。職種はプルダウンメニューから多くの選択肢が表示されるが、一番近いものを選ぶ。

Countryでは会社がある国を選ぶ。

Save and addをクリックすると、その下に表示されるので内容を確認。

複数の職歴がある場合は以上を繰り返し、入力が終わったらNextをクリックして次に進む。

2016WH-29(勤務中の人は、ongoingをクリック。すると終了日が消える)2016WH-30(勤務先情報を入れる。Job titleの候補が、100ぐらいあって選ぶのが大変ですが、一番近いものを選びましょう)2016WH-31(Work history入力完了→nextをおす)

 

21. Education historyを選ぶ

高校卒業後の学歴(大学、短大、専門学校など)がある場合はYesを選び、詳細を入力。最終学歴が高校の場合はNoを選び、そのままSave and exitをクリック。

a) Yesを選んだ場合

2016WH-32(Education historyを入力)

b) Noを選んだ場合
2016WH-33(post-secondary educationを受けていない人は「No」を選択、Noバージョンの画像です

22. Education Historyを入力

Education historyでYesを選んだ場合、学校の情報を入力する。

Start Date:入学年月
Expected Completion Date:卒業見込み年月(翌年以降は指定できません)
Name of School/institution:学校名
Level of Study:学業レベル
Bachelor’s degree:学士号
Master’s degree:修士号
Non-university certificate/diploma:大学以外のプログラム
PhD:博士号
Secondary:中等教育コース
Trade/apprenticeship:交換・見習いコース
Field of Study:専攻分野
Country:国

Save and addをクリックすると、その下に表示されるので内容を確認。

Save and exitをクリック。

2016WH-34(Education historyを入力続き)2016WH-35(Education history入力終わったら「Save and add」→Save and exitを押す

22. Continueが表示されたらクリック

eServiceのトップ画面に戻りる。すべてCompleteとなったことを確認。すべてCompleteになるとContinueというボタンが下に表示される。クリックして先に進む。

2016WH-37(2016WH-35の次の画面。すべて入力終わったら、statusがCompleteになる→continueをクリック)

 

 

To Do

□ Work Permit申請のオンラインフォームは入力できましたか?

 

Next Step

Step 4.2 必要書類の提出 >

ワーキングホリデー申請ガイドトップ >

 

FAQ

Q.

A.

Q.

A.

Q.

A. 

ワーキングホリデーガイド

  • このエントリーをはてなブックマークに追加
Copyright © 留学エージェントU23 All Rights Reserved.