自分で企画して自分で手配する自分で作る留学を応援するオンライン無料留学エージェント

ワーキングホリデーガイド

the_title

Step 1. 参加資格の確認

student-a-icoワーキングホリデーは誰でもできるの?

mapley年齢、資金、国籍、期間などワーキングホリデーの申請条件があるのでチェックしよう。

 

 

Goal

□ ワーキングホリデーの参加資格の確認

 

カナダワーキングホリデーの申請条件

International Experience Canada (IEC)とは、カナダで青年に旅行&仕事の機会を提供するプログラムのこと。参加条件は、国籍を持つ国の条約による。

Hint:

IECには複数のカテゴリがあり、日本国籍を持つ日本人はWorking Holiday(ワーキングホリデー)というカテゴリに応募ができる。よって、日本人にはIECとワーキングホリデーは同じような意味を持つ。

その他の国についてはカナダ移民局 (CIC: Citizenship and Immigration Canada) ウェブサイトで確認できる。

 

 

ワーキングホリデー(日本人)の説明

ワーキングホリデーは、日本人がカナダでアルバイトをして滞在資金を稼ぎながら旅行できる。(最長12ヶ月間)

 

注意

日本人は、IECの申請を一度だけできます。

ワーキングホリデー申請資格は、以下の条件を満たさなければならない

  • 日本の国籍を有すること
  • ワーキングホリデーでカナダに滞在する期間をカバーする日本のパスポートを持っている
  • 年齢が18歳以上30歳以下である (出発時ではなくIEC登録時の年齢)
  • 最低2,500カナダドル以上相当の資金を有している (約20~25万円)
  • 滞在する期間をカバーする医療保険に加入できる
  • カナダに入国できる権利・資格がある
  • 往復航空券を事前に購入するか、帰国の航空券を購入できる資金を持っている
  • 扶養家族が同行しない
  • プログラム参加費の支払いができる

カナダ移民局 (CIC: Citizenship and Immigration Canada) ウェブサイトから引用

Description:

The Working Holiday category is designed for Japanese citizens who intend to travel in Canada and who wish to find temporary paid employment to help pay for their trip (up to 12 months).

Note:

As a Japanese citizen, you may participate in IEC only once.

To be eligible for the Working Holiday category, you must:

  • be a Japanese citizen,
  • have a valid Japanese passport for the duration of your stay in Canada-your work permit in Canada will not be longer than the validity of your passport,
  • be between the ages of 18 and 30 (inclusive),
  • have the equivalent of CAN$2,500 to help cover your expenses in Canada,
  • be able to take out health insurance for the duration of your stay—you may have to present evidence of this insurance when you enter Canada,
  • be admissible to Canada,
  • have, prior to departure, a round-trip ticket or demonstrate that you will
  • have the financial resources to purchase a departure ticket at the end of your authorized stay in Canada,
  • not be accompanied by dependents, and
  • pay the fees.

 

To Do

□ ワーキングホリデーの参加資格の確認はできましたか?

 

FAQ

Q. 今30歳で、これから準備して渡航する時には31歳になるのですが、ワーキングホリデーに申請できますか?

A. 今30歳以下(30歳を含む)であれば、31歳にまるまでにIECに参加申請をすれば間に合います。

Q. 資金証明書は必要ですか?

A. 資金証明書の提出を求められることは、特別なケースを除きほぼありません。ただ、現実として相応の資金を用意しないとカナダで生活することが難しいです。

Q. パスポートの有効期限が、入国予定日から1年未満なのですが申請できませんか?

A. ワーキングホリデーは、パスポート有効期間までしか許可されません。パスポートの更新をしてから申請しましょう。

 

Next Step

Step 2-1. 個人照会番号の取得

ワーキングホリデー申請ガイドトップ >

 

niagara-falls-16

ナイアガラの滝

ワーキングホリデーガイド

  • このエントリーをはてなブックマークに追加
Copyright © 留学エージェントU23 All Rights Reserved.