自分で企画して自分で手配する自分で作る留学を応援するオンライン無料留学エージェント

ワーキングホリデーガイド

the_title

Step 6. ワーキングホリデーの入国審査

student-a-icoついにワーキングホリデーでカナダに飛び立ちます。

mapleyカナダの入国審査でWork Permitを受け取ろう

Goal

□ POE Letter of Introduction(通知書)を印刷

□ 海外旅行保険に加入し、保険証書を準備

□ 入国審査で、Work Permitを受領

 

到着準備

2015年8月1日以降に、Study PermitやWork Permitの通知を受けた応募者は、Permitといっしょに自動的にeTAが発行される。

更新申請の場合は、eTAは自動的に更新されない。飛行機でカナダへ再入国する際は、Check Status ToolでeTAが有効か確認する必要がある。もしeTAの期限が切れたら、できるだけ早く新しいものを申請する必要がある。

カナダ入国時に、入国審査でワーキングホリデーに来たとことを伝える。

以下の書類を準備する。

・パスポート

・POE Letter of Introduction

・資金証明

・海外旅行保険加入の証明書

・往路の航空券または航空券の購入資金を証明するもの

審査官が問題ないとみなすと入国できる。

もし、入国拒否された場合は、自費で強制帰国となる。

 

海外旅行保険

入国審査で、海外旅行保険の加入証明を問われることがある。拒否すると入国できない。

海外旅行保険は、滞在期間中の以下のものをカバーする必要がある。

・医療保険

・入院費用

・緊急帰国費用

海外旅行保険の加入期間が短い場合は、ワーキングホリデーの期間も短くなる。

おすすめ海外旅行保険 >

 

資金

入国審査で、資金証明を求められることがある。

カナダ入国日より1週間以内のものが必要。最初の3ヶ月間は滞在できる金額。

もし入国時に$10,000CAD以上を持っている場合、申告しなければ罰に問われる。

 

Work Permitの確認

入国審査を去る前に、Work Permitに間違いがないかよく確認する。もし間違いを見つけたら、その場ですぐに審査官に伝える。

Work Permitの有効期間は、以下より長くなることはない。

  • ワーキングホリデー最大期間の1年間
  • パスポートの有効期限
  • 海外旅行保険の有効期限

 

Work Holiday参加者

“open” employer

“open” location

であるか確かめる。

Work Permit有効期間は、制限なく何日間でも何時間でも働くことができる。

 

カナダ出国と再入国

Work Permitの有効期間にカナダを出国すると、再入国の度にWork Permitを確認し、認められたら元のWork Permitで再入国できる。

Work Permitには”This dose not authorize re-entry.”と記載されており、これは合法的に入国した後に、カナダで就労を許可するという意味。

Work Permitは

・カナダ入国を許可するビザやパスポートではない

・カナダへの再入国を保証するものではない

 

Social Insurance Number

カナダで働くためにはSocial Insurance Number(SIN)の申請が必要。滞在する都市の最寄りのService Canada officeで申請する。

最寄りのService Canada Officeを調べる >

 

カナダで滞在

ワーキングホリデー期間が終了後は、観光(ビジター)でカナダに滞在することもできる。ただし、ワーキングホリデーが有効期間内に申請する必要がある。Come to Canada toolで滞在の延長ができるか調べることができる。

 

 

迷わないワーキングホリデーの入国審査ガイド

1. POE Letter of Introduction(通知書)を印刷

入国審査はスーツケースを受け取る前にあるので、手荷物で機内に持ち込む。

2016WH-update0229-permisson1

2016WH-update0229-permisson2

2. 海外旅行保険に加入

ワーキングホリデーの期間をカバーする海外旅行保険に加入し、保険証書を手荷物で機内に持ち込む。

迷わない海外旅行保険ガイド >

 

3. 入国審査でImmigration(入国審査)で通知書を提示

入国審査でワーキングホリデーに来たことを告げ、パスポートといっしょにPOE Letter of Introduction(通知書)を提示する。別室に案内され、簡単な質疑応答があり、その場でWork Permitが発行される。

*Work Permitを受領せずに入国審査を越えしてしまうと戻ることはできないので要注意。

迷わないバンクーバー入国ガイド

vancouver-airport

迷わないトロント入国ガイド

toronto-airport2

toronto-airport

 

4. Work Permitを受け取ったら内容を確認

Work Permitを受け取ったら、名前、有効期限など間違いがないか確認する。万が一、間違いがあればその場で審査官に伝え訂正してもらう。

5. おめでとうございます。

ワーキングホリデーの申請はこれでおしまい。

 

student-a-icoやったー!私にもできた。

mapleyおめでとう。自分でワーキングホリデーに申請したことで、想像以上にグローバル人材に変わったはず。最初は難しそうに見えたことも、挑戦したらできるというこの経験が未来の自信につながるはずだよ。

 

 

To Do

□ POE Letter of Introduction(通知書)を印刷

□ 海外旅行保険に加入し、保険証書を準備

□ 入国審査で、Work Permitを受領

 

Links

迷わないカナダ出入国ガイド >

 

FAQ

Q.

A.

Q.

A.

Q.

A. 

 

Step

ワーキングホリデー申請ガイドトップ >

algonquin-park

アルゴンキン・パーク

ワーキングホリデーガイド

  • このエントリーをはてなブックマークに追加
Copyright © 留学エージェントU23 All Rights Reserved.