自分で企画して自分で手配する自分で作る留学を応援するオンライン無料留学エージェント

迷わないカナダeTA申請ガイド

  • HOME »
  • 迷わないカナダeTA申請ガイド
the_title

canada-icn

eTAとは

passport電子渡航認証システム「eTA(Electronic Travel Authorization)」は、2016年3月15日以降に観光ビザでカナダに飛行機で入国する人(再入国、乗り継ぎ含む)を対象に、事前のオンライン申請が義務づけられているものです。

カナダ入国時にも、アメリカ合衆国のESTAオーストラリアのETASのように電子観光ビザの申請が必要になったということです。カナダ入国の飛行機の搭乗前に申請を済ませておかないと、搭乗自体ができません。

 

カナダ電子渡航認証 (eTA) 早わかり動画

 

eTAの対象者は?

・2016年3月15日以降にカナダに入国する人(再入国、乗り継ぎ含む)
・飛行機でカナダに入国する人

ただし下記の人は対象外

・車やバスなどの陸路、または船で渡航する人

※ eTA 実地前にカナダに滞在していて、実施後に再入国する場合も対象。
※ カナダ入国を目的にビザ(ワーホリ・学生など)の申請をし、2015年8月1日以降に許可証(*LOI)を受け取った場合は自動的に eTA が発行される。対象者はLOI 内の eTA ナンバーとその有効期限を事前に確認しておきましょう。
※ カナダ国内からのビザ延長ではeTAは発行されません。

*LOI : Letter of Introduction の略。公式名は「Port of Entry (POE) Introduction Letter」。入国を目的にビザの申請をした際に Eメールで受信するビザの引き換え証で、入国時に移民局の審査官に見せることで正式なビザが発給されます。

eTAの有効期限は?

申請してから5年、またはパスポートの有効期限までとなります。

パスポートを更新する場合は再度、申請が必要です。

eTAの申請に必要なものは?

・メールアドレス
・パスポート
・クレジットカード(Visa / Master / American Express)
・申請料 $7(カナダドル)

eTAの申請にかかる期間は?

通常は数分以内に発行されますが、場合によっては時間がかかることがあるため早めに申請しておくと安心です。

※ 申請後72時間経っても確認のメールが届かない場合は「Case Specific Enquiry Form」からお問い合わせください。

eTAの申請方法は? ※画像はクリックすると別タブで拡大表示できます。

eTA の申請はこのページ(英語)からおこないます。

eta00 

1.「Apply for an eTA」をクリックしましょう。

eta01

2.「以下の条件にあてはまるか」というのは、対象外の人たちの条件を参考にしてください。

・車やバスなどの陸路、または船で渡航する人
・カナダの永住権(PR カード)を保有している人
・アメリカの国籍保有者
・2015年8月1日以降に許可されたビザ(ワーホリ・学生など)を保持している人、など

eta02

3.個人情報を入力しましょう。

First name(s)の下のチェックは、first name を持たない人のためのものです。それ以外の人はチェックを入れないでください。

City of birthには、パスポートの本籍欄に記載されている市町村名を記入してください。パスポートの本籍欄に市町村が記載されていない場合は、生まれた市町村の名称を記入してください。

eta03

4.パスポート発給国以外の国の国籍を持っている人は、国名を選択後、その右側にあるinsert Rowをクリックしましょう。

婚姻状況

 Married(既婚)

 Leaglly Separated(別居)
 Divorced(離婚)
 Annulled(無効な婚姻)
 Widowed(死別)
 Common-Law(内縁)

 Never Married/Singel(婚歴無しの独身)

カナダ国内滞在中に使用可能な金額

eta03-2

eta04

5.職業に関する情報、連絡時の希望言語を入力します。

職業(Occupation)

 就労している業界を最もよく表現する職業タイプをリストから選んでください。学生、引退後、家事専業、無職の場合は、該当す
る適当な選択肢をリストから選択してください。

※選んだ職業によっては、職責名を選ぶリストが出てくることがあります。そのときは、従事している仕事のタイプを最もよく表現する職責名をリストから選んでください。

 

6.通常居住している住所(現住所)、バックグラウンドの質問に答えましょう。

現住所

 ・部屋番号:該当する場合、アパート部屋番号等を記入してください。
 ・番地/ストリートナンバー:日本の住所では番地にあたります。ハイフンは使用できないため、代わりに空白を入れましょう。
 ・通りの名前:日本の住所では町名にあたります。例:Yoyogi
 ・通りの名前2:日本の住所の場合は入力不要です。
 国/地域/領土:住居がある国等の名前を記入してください。
 市町村:日本の住所の場合は市区町村の名前を記入してください。
 区域/地区(district/region):日本の住所の場合は都道府県名を記入してください。

バックグラウンドの質問

 ここでYesと答えた人は詳細を記入する欄が表示されます。申請処理を円滑に行うため、できるだけ詳しい情報を記入してく
ださい。補足情報の提供が十分でない場合は、申請処理の遅延につながります。

eta06 

7.特記事項があれば入力しますが、ない人は空欄で大丈夫です。

規約に合意したことを示す I Agree にチェックを入れ、サイン(署名)を入力して決済の画面に進みましょう。

eTA7

 

 

8.申請のために必要な支払い内容($7)です。

「Transmit and Pay」をクリックし、決済画面に進みましょう。

支払いは2時間以内にする必要があります。

今すぐに決済できない場合でもブラウザを閉じずに、「Transmit and Pay」をクリックしたあと「Cancel transaction」を選択してください。

eTA8

9.クレジットカード情報を入力しましょう。

カード番号は、ハイフンや空白を入れず続けて入力してください。

入力が完了したら、「Process Transaction」をクリックし決済を行います。

ボタンは1度だけクリックし、「戻る」や「再読み込み」などの操作は行わないでください。

eTA9

10.決済完了の画面です。レシートとなりますので、印刷しておきましょう。

印刷したら「Return」をクリックします。

eTA10

11.申請終了の画面です。申請が受領されると登録したメールアドレスにeTAナンバーが記載されたメールが届きます。

申請後すぐに届くので、メールを確認しましょう。

メールが確認できたらeTAの申請は終了です。

お疲れさまでした。

 

To Do

□eTAを申請して受領する。

FAQ

Q. 6ヶ月未満の短期留学を観光ビザでする予定なのですが、それでも申請が必要ですか?

A. 空路でカナダに観光ビザで入国するのであれば、事前申請が必要です。申請していないと、カナダ行きの飛行機に乗ることができません。

Q. 現在(2016年1月)カナダに既に滞在しています。5月にヨーロッパ旅行した後に再入国予定なのですが、申請が必要ですか?

A. 現在何ビザで滞在しているのか、そのビザがいつ発行されたかによります。ページ上部の「対象者・対象外の人」についての部分を確認してみてください。

Q. カナダ経由でアメリカ入国するのですが、申請は必要ですか?

A. 乗り継ぎの場合も事前申請が必要です。申請していないと、カナダ行きの飛行機に乗ることができません。

 

Link

迷わない海外旅行保険ガイド >

友達紹介キャンペーン >

amazon-gift-bnr

  • このエントリーをはてなブックマークに追加
Copyright © 留学エージェントU23 All Rights Reserved.